Мои контакты:

Добавляйтесь:
в твиттер  (!взаимофоловинг!)
в facebook

воскресенье, 2 февраля 2014 г.

У предприятий региона осталось совсем мало времени , чтобы обеспечить современные требования к качеству своей продукции - и иметь возможность ее сбыта .

Рекомендую быстрый и недорогой ремонт газовой колонки на сайте мастеров сантехники. Здесь всегда все работы выполняют быстро и качественно!

- Возможность реализовывать пищевую продукцию будут только те производители , которые имеют внедрены системы управления безопасностью пищевых продуктов , - констатирует директор ГП « Черкассыстандартметрология » Михаил Исаенко. - На сегодня сертификаты на современные системы управления получили лишь около 70 предприятий области , а системы управления безопасностью пищевых продуктов сертифицировано только на 16 предприятиях региона .


 
- В связи с насущной необходимостью улучшения контроля безопасности пищевой продукции и сельхозсырья , наши производители должны внедрить - так , как это давно существует во всем мире - системы управления безопасностью пищевых продуктов НАССР , - отмечает заместитель директора ГП « Черкассыстандартметрология » по подтверждению оценки соответствия и стандартизации Михаил Чорнопищук . - НАССР - это аббревиатура, переводится с английского языка как «анализ опасных факторов и критических контрольных точек» . И в ходе внедрения системы управления безопасностью пищевой продукции , которая базируется на принципах НАССР , предприятие должно обеспечить идентификацию опасных факторов , проведение их оценки и установления системы контроля опасных факторов - так , чтобы пищевой продукт никоим образом не повредил здоровью потребителей . В результате , в результате внедрения НАССР , предприятие усиливает контроль за безопасностью своей продукции. Скажем , при производстве хлеба к муке могут попасть посторонние включения - чтобы устранить этот фактор риска , предприятие должно обеспечить просеиватели муки металлодетекторами .


Процесс внедрения систем управления безопасностью достаточно длительный и дорогостоящий : сначала предприятие определяет критические точки , в которых безопасность продукции может оказаться под угрозой , затем устранение или минимизирует все факторы риска и обеспечивает механизмы контроля безопасности в этих точках . Для этого нужны немалые средства и время - от 6 месяцев до 1,5 года. В связи с этим у нас вызывает большое беспокойство темп внедрения систем управления предприятиями области.- Нынешние условия на большинстве наших предприятий преимущественно очень далеки от тех , которые бы обеспечивали производство безопасной продукции . И главными проблемами внедрения систем управления является необходимость модернизации производства и проведения ремонтов производственных помещений , обеспечения выполнения требований отраслевых санитарных правил. Поэтому готовность многих наших предприятий к внедрению систем управления - крайне низкая , - констатирует начальник сектора перспективного развития ГП « Черкассыстандартметрология » Валентина Ананьева .


- Инвесторы , руководители предприятий не вкладывают средства в реконструкции , приведения условий производства требованиям современных стандартов - в надежде , что « как-то пронесет » , - отмечает заместитель директора ГП « Черкассыстандартметрология » Михаил Чорнопищук . - К тому же , введение системы НАССР требует от производителя исследовать не только собственный продукт и выявить критические точки контроля - но и поставить такие же требования к поставщикам своего сырья , системы дистрибуции и розничной торговли . Скажем , убойный цех в каком-то из районов Черкасской , что хочет и дальше работать с большой торговой сетью , будет вынужден также вводить системы управления безопасностью .


Несмотря на то , что мы постоянно проводим для руководителей предприятий области тренинги , семинары , консультации по внедрению систем управления , помогаем в их внедрении - они все ждут. Несмотря на то , что к внедрению систем управления их побуждает и закон « О качестве и безопасности пищевых продуктов» , и соответствующий приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины , и областная программа мероприятий по внедрению на предприятиях области этих систем и другие нормативно - правовые акты .


Хочу привести пример : во время вступления Польши в Евросоюз - и введение на ее предприятиях стандартов , принятых в Европе - 300 рыбоперерабатывающих предприятий страны просто прекратили свое существование , так как не смогли подтвердить соответствие своего производства европейским нормам . И это - несмотря на то , что они имели полтора года на подготовку к вступлению в Евросоюз . Та же ситуация сейчас повторяется у нас. Хочу отметить , что , несмотря на то , вступим мы в Евросоюз , или в Таможенный союз - без создания условий для соблюдения современных стандартов наши предприятия не смогут производить конкурентоспособную продукцию и реализовать ее как в пределах Украины , так и за рубежом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий