Мои контакты:

Добавляйтесь:
в твиттер  (!взаимофоловинг!)
в facebook

суббота, 19 апреля 2014 г.

Закарпатцы говорят, что в мире будет существовать любовь, пока люди будут создавать писанки

Специальные курсы бизнес обучение, подробности которых вы можете прочитать по ссылке, предлагают каждому желающему научится зарабатывать. Хватит зарабатывать только на оплату налогов! Пора становится свободными.

Писанки на разный вкус, изящно изготовлены закарпатскими мастерицами, сегодня можно увидеть в Закарпатском краеведческом музее в Ужгороде. Непревзойденные пасхальные творения ждут каждого, кто захочет ознакомиться с религиозно - обрядовыми символами земли.

Традиция писанок является одной из древнейших и самых стойких в нашей области. Ведь традиция изготовления писанок достигает из глубин веков. Культ яйца, как символ жизни, олицетворение его зарождения и продолжения, возник на ранних стадиях развития человеческого общества. Раскрашенное яйцо, по народному поверью, считалось источником плодородия, богатства, оберега и придавало человеку силу, красоту и здоровье. С введением христианства писанки попали в пасхального обряда и стали символом весенних праздников. На Пасху их дарят друзьям и родственникам, обменивались между собой, приветствовали гостей с Воскресением Христовым.


Писанкарством на Закарпатье в основном занимались женщины. Раскрашивая яйцо , они воспроизводили растительный или геометрический орнаменты , присущие их местности. К примеру , в предгорной зоне доминировало сочетание растительного и геометрического, а в горной - геометрического орнаментов с вкраплением анимистических мотивов. В низменных районах области преобладал растительный орнамент , выполнена не восковым росписью, а естественными красителями . В народе их называют " пасхальными яйцами ". На выставке можно увидеть керамические писанки, искусно выполненные Екатериной Левринц, а также многие экземпляры представлены с свалявских населенных пунктов - Керецьок, Драчино, Плавье, Села Нового.

Как говорят мудрые люди: "В мире будет существовать любовь, пока люди будут писать писанки".


Комментариев нет:

Отправить комментарий